ED In cucina – Flan Parisienne
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Flan
- In una casseruola, portare il latte, la panna,lo zucchero, il baccello di vaniglia aperto e i semi a ebollizione. Togliere dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per 10 minuti.
- In una ciotola sbattere i tuorli e l’uovo intero a cui bisogna aggiungere l’amido di mais e far amalgamare per bene.Incorporare nel latte infuso le uova dopo averlo filtrato. Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una spatola, avendo cura di raschiare il fondo della pentola, fino a quando la crema si addensa e velerà il dorso di un cucchiaio. Togliere dal fuoco. Versare in una ciotola di vetro e coprire con pellicola trasparente direttamente sulla crema e lasciare raffreddare in frigorifero o sopra una ciotola di acqua ghiacciata.
Base
- In un robot da cucina, unire la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro e utilizzare il tasto pulse per pochi secondi alla volta fino a quando non si formeranno delle briciole grandi come piselli. Aggiungere a questo punto il latte e tuorlo d’uovo continuando ad usare il pulse fino a quando comincerà a formarsi una palla. Compattarla meglio su una spianatoia leggermente infarinata e appiattire con le mani per formare un disco.
- Con un matterello stendere meglio l’impasto e foderare uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro e 6 cm di altezza. Mettere in freezer per 15 minuti o 30 minuti in frigorifero.
- Preriscaldare il forno a 200 °.
- Versare crema raffreddata sulla crostata ormai ben fredda. Lasciare la pasta mezzo cm sopra il livello della crema. Mettere sulla griglia e cuocere sul livello più basso del forno per circa 40 a 45 minuti o fino a quando la crema è solo leggermente traballante. Accendere il grill e far caramellare per circa 3 minuti, la superficie della crema deve essere parzialmente bruciacchiata. Togliere dal forno. Lasciate raffreddare e poi conservare il Flan Parisienne in frigorifero per almeno 6 ore prima di essere consumato.
- Servite il Flan Parisienne a temperatura ambiente per assaporare al meglio questo dolce della tradizione parigina.
Per vedere tutti i passaggi visitate la mia pagina sul blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/flan-parisienne/