ED In cucina

Sformato di melanzane

di Irene Midiri –

Questo sformato di melanzane si realizza con grande facilità e ci regala sapori decisi e tipicamente mediterranei. Ritroviamo i profumi estivi del basilico e di questo ortaggio che da noi si produce al meglio proprio in tarda primavera e in estate. Certo, in altri momenti dell’anno è disponibile sui banchi del mercato, ma siamo certi della sua provenienza?

Io preferisco seguire la stagionalità dell’orto e preparare le mie pietanze come una volta. Uso a volte prodotti esotici solo perché qui da noi non possono essere prodotti, anche se adesso col clima stravolto, nel sud della nostra penisola vengono coltivati anche banane e manghi… Non per essere nazionalista, ma i nostri produttori devono seguire dei protocolli rigidi che ci tutelano, quindi ben vengano frutta, verdura e ortaggi made in Italy!

Ingredienti 

  • 1 bella melanzana di circa 300 g
  • pane casereccio 150 g, meglio se raffermo
  • 110 g di uova intere (circa 2)
  • 50 g di pecorino stagionato grattugiato
  • olio EVO 20 ml
  • 1/2 spicchio di aglio tritato privato dell’anima
  • sale q.b.
  • pepe q. b.
  • foglie di basilico q.b.
  • 100 g di provolone dolce
  • 100 g di bacon a cubetti

Preparazione

Tagliamo il pane raffermo a pezzetti e copriamo con acqua, perché si ammorbidisca. Affettiamo la melanzana a fette piuttosto spesse e poi facciamone dei cubotti. Sistemiamo i cubotti in un recipiente che può essere utilizzato nel microonde e facciamo cuocere per 15/20 minuti alla massima potenza. Facciamo perdere l’acqua prodotta in cottura in un colino e poi spremiamo ulteriormente per cercare di eliminare più acqua possibile. Scoliamo bene anche il pane e mescoliamo i due prodotti. Aggiungiamo il formaggio con sale e pepe. Poi le uova e il basilico spezzettato a mano. Amalgamiamo bene il tutto  e sistemiamone una metà sul fondo di una pirofila foderata con carta forno. Cospargiamo con 2/3 del provolone a dadini e così pure il bacon. Copriamo con l’altra parte di impasto e livelliamo bene. Ultimiamo con il formaggio restante. Inforniamo lo sformato di melanzane a forno già caldo a 200° per 30 minuti circa, fino a quando la superficie sarà bella dorata.

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Serviremo lo sformato di melanzane con pomodorini o una fresca insalatina di stagione.

Per vedere tutti i passaggi visita il mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/sformato-di-melanzane/

 

 

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