Melanzane grigliate a modo mio
di Irene Midiri –
Le melanzane grigliate a modo mio sono un’evoluzione di un suggerimento ricevuto dal grande chef Fabio Campoli: spennellare con qualche goccia di olio le fette di melanzane prima di grigliarle e così preso e messo in atto il suggerimento ho ottenuto delle fette di melanzane grigliate morbide e saporite e non secche come spesso mi capitava.
scriverò solo gli ingredienti perché soprattutto le spezie hanno un dosaggio molto personale secondo i gusti e le preferenze
Ingredienti
- melanzane viola o violette, preferibilmente senza semi
- olio EVO
- origano secco o fresco se lo trovate
- aglio
- sale
- peperoncino in polvere o se non lo tollerate pepe nero
- menta fresca
- aceto bianco
Preparazione
Lavate e sbucciate a strisce alternate le melanzane
affettatele e mettetele a strati in un colapasta cosparse di sale
lasciate che perdano la loro acqua di vegetazione per un quarto d’ora circa e poi tamponatele con della carta da cucina
mettere a scaldare e che sia ben calda una padella antiaderente
spennellate aiutandovi con un pennello un lato delle melanzane e metterle dalla parte unta ad abbrustolirsi nella padella.
Se avete uno di quei coperchi forati potete utilizzarlo per accelerare la cottura altrimenti sarà lo stesso saranno ugualmente morbide e pronte per assorbire il condimento.
Quando il primo lato sarà dorato spennellate quello superiore prima di girare le fette di melanzane e portare a cottura.
Nel frattempo preparate l’aglio a filetti o fettine, ma che sia stato già privato dell’anima in modo che non “torni su” e tutti gli altri ingredienti a portata di mano.
Man mano che le melanzane grigliate saranno pronte sistematele in un contenitore ermetico, poiché dopo ogni strato dovrete coprirlo perché continuino a cuocere con il calore prodotto da loro stesse e si prendano meglio di sapore con gli aromi che man a mano aggiungerete.
Quindi su ogni strato si metterà un pochino di origano qualche filetto di aglio una spolveratina di peperoncino e qualche goccia di aceto. Non dimenticate le foglie di menta che daranno un tocco davvero diverso.
Sta a voi decidere se volete aggiungere dell’altro olio. Secondo i gusti e le necessità perché con il solo olio usato per spennellare sono già abbastanza morbide e saporite e sono perfette anche in regime dietetico
Troverete tutte le immagini relative sul mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/melanzane-grigliate-a-modo-mio/