ED In cucina

Polpette filanti ingabbiate

di Irene Midiri –

Polpette filanti ingabbiate: a chi non piacciono le polpette? Queste sono un po’ particolari perché oltre ad essere farcite di formaggio filante sono poi ingabbiate dalla pancetta. Vengono cotte in forno per creare una buona crosticina dal sapore tipico del bacon abbrustolito. Le polpette filanti al bacon piaceranno a grandi e piccini. Fatene tante perché tutti ne chiederanno ancora e ancora…….

Ingredienti per 29/ 30 polpette

  • 500 g di carne macinata di vitello o manzo
  • 2 uova intere
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di provolone dolce grattugiato
  • 125 g pane raffermo
  • 300 ml di latte
  • 200 g di pancetta affumicata affettata sottile
  • 200 g di provola
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio tritato se lo gradite
  • salsa barbecue q.b.

Preparazione

Per prima cosa bisogna mettere a bagno il pane raffermo con il latte per almeno mezz’ora e quindi lavorare bene con le mani per creare la base dell’impasto. Aggiungere la carne e continuare ad impastare con le uova per un po’ di di tempo fino a quando l’impasto vi risulterà morbido e ben amalgamato . Aggiungere adesso i formaggi grattugiati ed aggiustare di sale e pepe anche l’aglio se vi piace.

Fare delle palline di circa 45 grammi aiutandovi con un porzionatore per gelati se lo avete.

Tagliare la provola a pezzettini in tante parti quanto sono le polpette e inserirli in ogni polpetta cercando di dare una forma perfettamente sferica come per le classiche polpette di carne.

Adesso bisogna ingabbiare le polpette con la pancetta

Prendere una fetta di pancetta e avvolgerla intorno alla polpetta, fare lo stesso lavoro per ogni polpetta, se le volete ancora più ricche di bacon incrociare due fette su ogni polpetta, si otterranno così le polpette filanti ingabbiate.

14124030_10210592814886596_523507375_oScaldare il forno a 220° e cuocere le nostre polpette filanti ingabbiate per circa 20 minuti.

Qualche minuto prima di tirar fuori le polpette ingabbiate dal forno spennellarle con della salsa barbecue e finire la cottura.

Assaporarle ancora calde con una salsa barbecue accompagnate da patate arrosto o fritte a fiammifero.

Le polpette filanti ingabbiate possono essere surgelate e utilizzate al bisogno anche senza scongelarle mettendole in forno caldo ancora congelate.

Troverete tutti i passaggi fotografici sulla pagina del mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/polpette-filanti-ingabbiate/

 

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Irene Midiri

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