ED In cucina

Ciambellone di albumi al cocco

di Irene Midiri –

Il Ciambellone di albumi al cocco lo potete trovare nella mia cucina quando preparo creme da farcitura che non richiedono l’uso delle chiare, e quindi non potendo fare sempre macarons o meringhe  preparo anche questo semplice ma buonissimo ciambellone leggero e soffice come una piuma, con sentore di cocco che lo caratterizza. Il Ciambellone di albumi al cocco può essere consumato a colazione, ma anche a merenda o dopo cena, quando si ha voglia di qualcosa di buono che non appesantisca. Se lo volete ancora più ricco potete spalmare la superficie con una confettura di vostro gradimento o addirittura con una ganache o glassa al cioccolato. Vedrete che piacerà a tutti e gli albumi di troppo non saranno mai più di troppo..

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Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro

  • 100 g di farina 00
  • 150 g di albumi a temperatura ambiente
  • 40 g di amido di mais
  • 60 g di farina di cocco
  • 150 g di zucchero semolato
  • 8 g di lievito per dolci ( mezza bustina)
  • 50 ml di olio di mais
  • 50 ml di acqua
  • Q: B. di zucchero a velo per decorare

Tempo di preparazione totale: circa 1 ora


Procedimento
Mettere nella planetaria gli albumi e cominciare  a montare con la frusta a filo, quando cominciano a rassodarsi inserire lo zucchero a più riprese fino a quando avrete la consistenza di una bella meringa.

Abbassare la velocità al minimo e aggiungere con molta delicatezza prima l’olio e poi a seguire  a più riprese, sempre mescolando alla velocità più bassa, le farine setacciate almeno 2 volte insieme al lievito.  Ottenuto un composto liscio e omogeneo versare l’impasto in uno stampo a ciambella, spalmato di emulsione staccante, da 22 cm.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

Fare la prova stecchino e lasciare il ciambellone ancora 5 minuti in forno spento con lo sportello socchiuso in modo da far uscire l’umidità residua.

Quando sarà freddo cospargere con lo zucchero a velo.

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Come sempre trovate tutte le immagini passo passo sul mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/ciambellone-leggero-albumi-al-cocco/

 

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Irene Midiri

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