I dolci di Irene Midiri: Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana
Di Irene Midiri –
Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana: Per questo Natale ho pensato ad un dolce che richiamasse i colori più adatti a questa festa speciale, la festa più bella dell’anno ricordata sempre in bianco e rosso. Un dolce semplice per la notte più attesa ma che ne rievochi tutta la magia.
Ingredienti
- 170 g di farina 0
- 90 g di burro
- 90 g di zucchero di canna muscovado
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5 ml di estratto di vaniglia
- 1 presa di sale
- 1 lt di latte fresco intero
- 2 uova intere
- 200 g di zucchero semolato
- 120 g di farina 00
- buccia grattugiata di 1 arancia
- biologica
- 300 g di chicchi di melagrana
- 100 g di zucchero fine
- 6 g di gelatina in fogli
Preparazione
In una ciotola lavorare con le fruste o in un mixer lo zucchero, la vaniglia, il sale e burro a temperatura ambiente. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’uovo e il tuorlo e continuare a lavorare. Aggiungere il lievito e far assorbire, terminare aggiungendo la farina fino a completo assorbimento. Mettere l’impasto spianato e avvolto in pellicola nel frigorifero.
La preparazione della crema è molto semplice.
In un pentolino mettere tutti gli ingredienti secchi stemperare aggiungendo qualche cucchiaio di latte e creare una sorta di crema, aggiungere le uova e continuare a mescolare, aromatizzare con la buccia d’arancia grattugiata e terminare con il latte a temperatura ambiente, gradualmente, continuando a mescolare per bene. Questo procedimento serve a non creare grumi e mantenere la crema liscia.
Portare ad ebollizione sempre mescolando, fino a quando la crema si addenserà.
Imburrare e infarinare o meglio usare lo staccante uno stampo a cerniera da 24-26 cm. Potete naturalmente anche coprire lo stampo con carta forno. Sulla base stendere con le mani l’impasto e ricoprire con la crema.
Infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti
Tirare fuori dal forno la torta e cominciare a preparare la salsa
Frullare i chicchi di melagrana e filtrare per eliminare le parti più grosse che possono risultare fastidiose al palato.
Mettere in ammollo nell’acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Aggiungere lo zucchero al succo di melagrana e cuocere a fiamma bassa mescolando ogni tanto per circa 10 minuti.
Quando la gelatina si sarà ammorbidita strizzarla e metterla nella composta di melagrana, continuare a cuocere per altri 2 minuti sempre mescolando.
Ora si può rifinire il nostro Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana:
Versare la salsa di melagrana sul dolce in modo uniforme.
Lasciare raffreddare per bene il Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana almeno 5 ore nel frigorifero lasciandolo nello stampo.
Prima di servire sformarlo con delicatezza e deliziate il vostro palato con il Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana festeggiando con parenti e amici assaporando un delicato e profumato dolce dedicato alla festa più bella dell’anno.
Potete come sempre vedere le foto di tutti i passaggi sul mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/dolce-bianco-natale-rosso-melagrana/