Ciambellone ricotta e uvetta
di Irene Midiri –
Ciambellone ricotta e uvetta è un buono e sano dolce da dispensa, uno di quelli che si può consumare durante una ricca colazione ma anche a merenda con un ottimo tè o cioccolata calda quando abbiamo voglia di coccolarci e regalare un sorriso ai nostri ospiti.
Ingredienti
- 200 g di farina 0
- 100 g di fecola di patate
- 300 g di ricotta vaccina o di pecora
- 300 g zucchero semolato
- 200 g di burro fuso
- 170 g di uova intere (circa 3)
- 16 g di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone possibilmente bio
- 1 pizzico di sale
- 100 g di uvetta sultanina
- zucchero a velo Q.B. per decorazione
Preparazione
Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta, se volete un sapore più deciso aggiungete qualche cucchiaio di rum o altro liquore a vostra scelta
Accendere il forno a 170°
Montare le uova con lo zucchero fino a renderle chiarissime
Nel frattempo setacciare insieme la farina con la fecola e il lievito
Setacciare la ricotta
Aggiungere alla montata di uova lentamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto prima la ricotta poi il burro a filo e sempre delicatamente le polveri
Aggiungere il sale e la buccia di limone grattugiata, per ultima l’uvetta già asciugata e passata nella farina e setacciata per eliminare l’eccesso di farina.
Versare in uno stampo a ciambella già imburrato e infarinato o utilizzare il magico staccante spennellandolo su tutto l’interno.
Infornare e cuocere il ciambellone ricotta e uvetta per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura e poi far raffreddare su una gratella
Quando il vostro ciambellone ricotta e uvetta sarà freddo sarà ancora più buono decorato con zucchero a velo
Il ciambellone ricotta e uvetta se lo gradite si accompagna molto bene con panna montata e frutta fresca diventando così anche un dolce per le grandi occasioni.