Victoria Sponge Cake – Ricetta Classica
di Irene Midiri –
Victoria Sponge Cake – Ricetta Classica: L’invenzione del tè delle cinque, così elegante ed inglese che più classico non si può è da attribuirsi ad Anna, duchessa di Bedford (1788 – 1861), la duchessa Ann era una delle dame di compagnia della Regina Vittoria.
Sua Maestà si impadronì del rituale, che divento per lei talmente importante, da chiedere ai suoi ospiti di indossare abiti da cerimonia consoni, per poter assaporare un tè in sua compagnia. La regina Vittoria, prediligeva più di altri questo torta-sandwich che conteneva tra i suoi due strati una bella farcitura fresca e cremosa al tempo stesso. La torta per questo prese il suo nome e diventò un classico del tea time. In realtà si tratta di due strati di pan di Spagna con in più il burro rispetto al nostro, con un ricco ripieno, ma di certo, Victoria Sponge è un nome che suona decisamente più aristocratico anche se in realtà questa regina, che dal 1937 al 1901 ha retto con forza incredibile e inflessibile rigore le sorti della Gran Bretagna e del suo impero, non dava l’aria di qualcuno che indulge ai piaceri di un tè troppo ricco e lezioso.
Ingredienti per 2 stampi da 20 cm
- 4 uova
- Burro (pari peso uova)
- Zucchero (pari peso uova)
- Farina (pari peso uova)
- 8 g lievito per dolci
- Confettura di lamponi o ai frutti di bosco Q.B.
- 250 g di mascarpone
- 250 g di panna fresca da montare
- 50 g zucchero al velo
- 5 ml di estratto di vaniglia ( la ricetta originale non la prevede)
- Zucchero fino tipo zefiro per decorare