Tarte Tatin del Maestro Biasetto
Tarte Tatin del Maestro Biasetto: Tutti credo conoscano questa torta di origine francese nata, come spesso accade da un errore, ma talmente buona e talmente semplice che è a prova di incapaci. Il Maestro Biasetto in una sua diretta su IG ci ha dato un suggerimento che ho colto al volo e provato. E’ davvero un dettaglio che fa la differenza, la pasta brisè rimane sempre bella croccante e la consistenza in bocca è davvero piacevole.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- 150 g di farina 00
- 150 g di burro
- 3 cucchiaini colmi di zucchero
- QB di burro fuso
- 35 ml di acqua fredda
- 2 pizzichi di sale
- 3 mele grandi
- QB di farina di mais
Preparazione
Per prima cosa bisogna preparare la pasta brisè che faremo velocemente e facilmente in un robot da cucina
Mettete la farina setacciata nel mixer e cominciate a lavorare, inserite il burro freddo a tocchetti e utilizzando il tasto pulse fate incorporare alla farina fino a quando vedrete delle briciole
Passate adesso ad utilizzare la velocità media inserendo prima il sale e poi l’acqua dal buco o se non c’è fatelo poco a poco, continuate fino a quando la massa non si sarà compattata
Tenere in frigo l’impasto fino a quando non avrete finito con le mele
Sbucciate le mele e fate a spicchi, io ho usato delle fuji che avevo in casa, di questi tempi si utilizza quel che si ha. Diciamo che da ogni mela dovreste tirare fuori 8 spicchi
Spennellate abbondantemente con il burro fuso, ma anche a pomata come fa il Maestro e distribuite sulla base lo zucchero semolato in modo uniforme
Adagiate a raggiera le mele, con la parte a gobba sul fondo e spennellate nuovamente con il Burro fuso
Riprendete la pasta brisè per completare la Tarte Tatin del Maestro Biasetto e dopo aver spolverato il piano di lavoro con farina di mais stendetela della dimensione leggermente inferiore a quella dello stampo
Sistemate il disco di brisè sulle mele per completare la Tarte Tatin
Infornare in forno già caldo a 200° per circa 50 minuti
Fate intiepidire e capovolgete, prima che si raffreddi completamente per non fare cristallizzare lo zucchero, sul piatto di portata.
Vi posso assicurare che la Tarte Tatin del Maestro Biasetto è veramente deliziosa e visto che in questi giorni di quarantena non posso condividere me la sono praticamente divorata!
Per tutti i passaggi fotografici consultate il mio blog: