Torta mousse al caffè senza cottura
Di Irene Midiri –
Torta mousse al caffè senza cottura: Una delizia per il palato semplice e soffice, si prepara velocemente, di grande effetto con pochi ingredienti e pochissime mosse…
Si potrebbe inserire anche nella categoria delle Cheesecake poiché il fondo si prepara a freddo con burro e biscotti e la consistenza maggiore è data dal mascarpone per cui non è necessario inserire addensanti di alcun genere. Ma andiamo a vedere come realizzare questa nuvola di dolcezza.
Io l’ho preparato in uno stampo da 26 cm perché in questo periodo non sono a casa e non ho tutti gli utensili necessari, se volete averla molto alta e con tutto il guscio completo mettetelo in uno stampo da 20/22 cm e sembrerà un vero cheesecake
Ingredienti per uno stampo da 26 cm
Per la base
- 250 g di biscotti
- 125 gr di burro fuso
- 2 tazzine di caffè ristretto amaro
Per la mousse
- 500 g di mascarpone
- 500 ml di panna fresca
- 100 g di zucchero a velo
- 3 caffè ristretti
- Q.B. di cioccolato per decorare
- Q.B. di polvere di caffè
Preparazione
Come per ogni cheesecake che si rispetti bisogna preparare un fondo con i biscotti tritati, io ho utilizzato dei frollini, ma possono andare bene sia i classici digestive che i biscotti che vi trovate in dispensa.
Di questi tempi non si può andare troppo per il sottile, siamo pur sempre in quarantena…
Tritate i biscotti in un mixer riducendoli in polvere fine e poi aggiungete sia il caffè freddo che il burro fuso freddo, amalgamate bene il tutto e foderate uno stampo a cerniera se piccolo, come se fosse una scatola, solo la base se ne utilizzate uno grande.
Mettete lo stampo in frigorifero mentre preparate la mousse
Andiamo a montare la parte principale della Torta mousse al caffè senza cottura:
In una ciotola o nel contenitore di un robot munito di fruste montate la panna ben fredda in modo fermo e consistente e poi tenete da parte in frigorifero
Sbattete adesso il mascarpone con lo zucchero a velo fino a quando sarà liscio e aggiungete contemporaneamente, un cucchiaino alla volta di caffè ristretto mi raccomando, facendolo inglobare bene nel formaggio.
In pratica potreste anche sciogliere del caffè liofilizzato in qualche cucchiaio di panna presa dal totale, ma io preferisco del buon caffè italiano per questa Torta mousse al caffè senza cottura, sarà molto più ricca di sapore e la differenza si sente…
Prendete la panna dal frigorifero e utilizzando una spatola amalgamatela a mano con movimenti leggeri dal basso verso l’alto per evitare di smontare la crema della Torta mousse al caffè senza cottura
Quando tutta la mousse sarà ben omogenea sistematela e livellatela sullo stampo con la base di biscotti
Decorate con pochissima polvere di caffè e cioccolato grattugiato, potete anche disegnare dei segni grafici per far risaltare la consistenza della mousse
Tenete in frigorifero per almeno 3/4 ore prima di servire e sentirete che bontà!
Troverete tutti i passaggi fotografici sul mio blog: