Chiocciola di sfoglia a sorpresa
Chiocciola di sfoglia a sorpresa: Vi capitano quelle giornate in cui non avete voglia di stare a spignattare a lungo, ma volere comunque qualcosa di buono e sorprendente? Per stasera io ho pensato a questa deliziosa Chiocciola di sfoglia a sorpresa, un sapore che non ti aspetti ma che è veramente buona.
L’idea nasce come piatto unico ma può andare benissimo in porzione ridotta come antipasto, apericena e anche in bellavista in un buffet rustico.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 600 g di zucchine romanesche
- 1 piccola cipolla o 1 scalogno
- 50 g di mortadella affettata fine
- 150 g di formaggio filante
- Q.B. parmigiano grattugiato
- Q.B. di burro
- Q.B. olio EVO
- Q.B. sale e pepe
Preparazione
Cominciate a preparare le zucchine per il ripieno:
Dopo avere spuntato le zucchine tagliatele a dadini e mettete in tegame con la cipolla già imbiondita.
Lasciate cuocere per qualche minuto, finché le sentirete meno croccanti, è meglio che non siano troppo cotte perché continueranno a cuocere nel forno
Regolate con sale e pepe e spegnete la fiamma perché si intiepidiscano
Dividete la sfoglia in due parti per tutta la lunghezza e sovrapponetela leggermente sul lato corto, tirate leggermente con il matterello per allungarla un po’ e renderla più sottile stando attenti a non bucarla
Distribuite su tutta la lunghezza perfettamente al centro tutte le zucchine
Coprite con la mortadella e poi sui laterali con il formaggio a listarelle
A questo punto non dovete far altro che attaccare fra di loro tutti i bordi creando un lungo serpentello ed arrotolarlo a spirale
Spolverizzate con parmigiano grattugiato a vostro piacere, io ne ho messo un bel po’… con qualche fiocco di burro
Mettete in forno già caldo a 200° per una mezz’oretta, fino a quando vedrete la Chiocciola di sfoglia a sorpresa bella dorata
Lasciate intiepidire per qualche minuto e tagliate a fette come se fosse una torta.
Come sempre per tutti i passaggi fotografici vi consiglio di andare sul mio blog: