ED In cucina

Crostata morbida con crema di limone e frutta fresca

di Irene Midiri –

Una base morbida per questa crostata con delicata e aromatica crema al limone, da guarnire e decorare con la frutta fresca che più ci piace o che troviamo disponibile in questa stagione.
INGREDIENTI
per la base
• 120 g di farina 00
• 120 g di zucchero semolato
• 120 g di yogurt greco
• 180 g di uova intere
• 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
per la crema
• 40 g di tuorlo d’uovo
• 35 g di albume d’uovo
• 50 g di fecola di mais
• 1 limone
• 200 g di zucchero semolato
• 300 ml di acqua
• 30 g di burro
PREPARAZIONE
Prepariamo uno sciroppo facendo sciogliere a fiamma molto bassa lo zucchero nell’acqua, mescoliamo di tanto in tanto fino a completo scioglimento dello zucchero. Nel frattempo sbattiamo le uova in una terrina, grattugiamo la buccia del limone, spremiamone il succo e filtriamolo, aggiungiamo sia il succo che la buccia al battuto d’uovo e poi anche la fecola e mescoliamo bene.

PTDC0016 Aggiungiamo il preparato di uova, fecola e succo di limone e facciamo cuocere sempre a fuoco lento mescolando con una frusta per il tempo necessario a far raggiungere alla crema la giusta densità. Fuori dal fuoco aggiungiamo il burro e mescoliamo fino a completo scioglimento.
Mettiamo la crema a raffreddare coperta da pellicola a contatto .
Prepariamo adesso la base della crostata.
Imburriamo e infariniamo o usiamo l’emulsione staccante, quello che è ormai noto come lo stampo furbo. Uno stampo dotato di una scanalatura che una volta cotto il dolce, si capovolge e si vedrà che si è creata una sorta di contenitore che può essere riempito e decorato con facilità.

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Mettiamo in planetaria le uova e 120 g di zucchero, far montare per almeno 10 minuti e poi aggiungiamo con delicatezza prima lo yogurt e poi la farina setacciata con il lievito e infine la vaniglia. Versiamo nello stampo, usando la parte più profonda, e facciamo cuocere in forno già caldo a 170° per 15/20 minuti.
Quando la torta sarà fredda sformiamo e riempiamo la cavità con la crema al limone.

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Decoriamo a piacere con la frutta fresca che abbiamo scelto, io ho usato i miei ultimi gelsi che adesso sono dolcissimi…

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Irene Midiri

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