Torta di mele montata
di Irene Midiri –
Le torte di mele si possono fare in mille modi diversi e piacciono sempre a tutti. Questa è una ricetta del maestro Luca Montersino con piccolissime mie variazioni. Delicata e con tante mele per renderla ancora più ricca di sapore e consistenza.
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm
- 90 g di tuorli
- 180 g di albumi
- 40 g di zucchero di canna integrale
- 400 g di mele già sbucciate
- 10 ml di rum
- 8 g di lievito per dolci
- 250 g di farina 00
- 200 g zucchero a velo
- 250 g di burro a temperatura ambiente
- 5 ml di estratto di vaniglia o la polpa di una bacca
PROCEDIMENTO
Facciamo a cubetti le mele già sbucciate e versiamo il rum, mescoliamo con lo zucchero di canna.
Montiamo per prima cosa gli albumi a neve ben ferma con la frusta a filo nella planetaria o con delle normali fruste elettriche, mettiamoli da parte in una ciotola.
Accendiamo il forno a 180°
Montiamo adesso il burro a temperatura ambiente fatto a tocchetti insieme allo zucchero a velo setacciato
Aggiungiamo i tuorli un po’ alla volta aspettando che il precedente sia assorbito
Adesso aggiungiamo la farina e il lievito setacciati sempre con gradualità
Aromatizziamo con la vaniglia e mettendo la macchina al minimo “sacrifichiamo” 2 cucchiai di albumi montati per allentare un po’ l’impasto.
Aggiungiamo adesso l’altro albume manualmente aiutandoci con una spatola o un cucchiaio di legno
Scoliamo le mele dal loro sughetto e lo conserviamo perché ci servirà dopo.
Mescoliamo un terzo delle mele con l’impasto e poi lo versiamo in uno stampo da 24 cm a cerchio apribile già foderato con carta forno.
Sistemiamo le mele sopra la torta e inforniamo a 180° in forno statico per 60 minuti circa.
Appena sfornata spennelliamo la torta con lo sciroppo messo da parte che le darà carattere e un’aromaticità più consistente.
Se volete vedere tutti i passaggi seguite questo link:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/torta-di-mele-montata/