Ciambelline al cacao, finché le feste non finiscono
di Irene Midiri –
Davvero deliziose queste ciambelline, piccole e morbide da coprire con tanto zucchero a velo….. si mangiano al massimo in due bocconi. Nulla vi vieta di decorarle con cioccolato fuso e confettini colorati o con panna e una leggera spolverata di cacao…… buone a colazione o con il tè delle cinque o ancora meglio con una buona cioccolata calda!
Ingredienti per 18 pezzi
- 200 gr di farina 00
- 45 gr di cacao amaro (circa 3 cucchiai)
- 200 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 100 ml di olio di semi di arachide o di girasole
- 200-230 ml di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- un cucchiaio di estratto di vaniglia,
- buccia grattugiata d’arancia o di limone
- qb zucchero a velo per la decorazione
Preparazione
In una ciotola o in planetaria sbattere le uova, aggiungere l’olio di semi , il latte, l’estratto di vaniglia e l’agrume prescelto. Mescolate il tutto e leggermente .
Aggiungere la farina, zucchero semolato, il cacao ed lievito per dolci, mescolare adesso più energicamente, occorrerà un minuto. L’importante è che il composto sia ben omogeneo, non occorre montare!
Dividere il composto negli stampini.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti circa, fare la prova stecchino per verificarne la cottura.
Se volete vedere tutti i passaggi vistate il mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/ciambelline-al-cacao/