Il pranzo di famiglia – idee e ricette per il pranzo della domenica
di Irene Midiri _
Credo che ancor oggi molte famiglie italiane amino riunirsi e condividere il pranzo della domenica. E’ una tradizione che ci coinvolge e ci fa ritrovare tutto il calore che una vera famiglia deve dare. Amiamo preparare i piatti che piacciono ai nostri figli e ai nuovi membri che via via si sono inseriti e ai quali cerchiamo di far conoscere altre tradizioni lontane dalle loro. Può nascere anche un piacevole scambio di ricette e di sapori che non può che arricchirci.
Se vogliamo proprio coccolare i nostri cari prepariamo un antipasto che viene da lontano, che ha bisogno di cure e tempo, ci servono 3 giorni e questo per me significa donare davvero tutto l’amore che possiamo…
Salmone marinato alla Svedese
Partiamo dalla scelta del pesce che naturalmente deve essere freschissimo e possibilmente selvaggio, ma se non lo trovate anche quello di allevamento dà buoni risultati. Per preparare un antipasto per 8 persone è sufficiente un pezzo intero di circa 1,200 kg ma se pensate di consumarlo potete usare anche un salmone intero a cui va tolta la testa. Se ne avete la possibilità fatevi aprire il pesce e togliere la spina centrale lasciando interi i due filetti.
INGREDIENTI per 8 persone
- 1,200 Kg di salmone
- 1 kg di sale marino grosso
- 1 kg di zucchero bianco o di canna
- 50 gr di pepe nero in grani o misto con bianco e verde
- 1 cucchiaio di semi di anice o aneto o in stagione 2 mazzetti di aneto fresco
PREPARAZIONE
Dopo aver lavato e asciugato il pesce, controllare che non ci siano spine toccandolo delicatamente con i polpastrelli della mano e nel caso eliminarle con una pinzetta. Sistemare su un tagliere i due filetti con la pelle verso il basso e cospargerli con il pepe pestato grossolanamente in un mortaio. Distribuirvi anche i semi di aneto o le foglie sminuzzate.
A questo punto accoppiare i due filetti e preparare la marinata. Mescolare accuratamente il sale e lo zucchero e preparare uno strato sul fondo di un contenitore di vetro o di coccio, ma se fosse di metallo isolarlo con della pellicola. Adagiarvi i due filetti accoppiati e ricoprirli con la miscela di zucchero e sale.
Ricoprire il tutto con pellicola e mettervi sopra un peso . Io ho messo un tagliere con sopra un peso di circa 2 kg. Mettere in frigo a marinare. Passate 24 ore estrarre dal frigo il contenitore e togliendo delicatamente la miscela di sale e zucchero capovolgere il pesce invertendo la parte della pelle . Rimettere la salamoia sul pesce e lasciare in frigo ancora per 48 ore. Togliere il contenitore dal frigo
e liberare il pesce dalla salamoia, aprirlo ed eliminare il liquido che si è prodotto tamponandolo con carta da cucina.
Eliminare residui salini se ci fossero ed affettare il pesce in diagonale.
Io ho accompagnato le fettine con una emulsione di senape di digione con olio EVO e una spruzzata di aceto di mele e pochi semi di aneto.Per accompagnare il salmone si può usare anche della panna acida su delle patate cotte a vapore.
Passiamo adesso ad un primo piatto che preparo spesso quando siamo tutti insieme sono le Lasagne gamberi e zucchine delicate ma dal sapore morbido e avvolgente
Ingredienti per 6 persone
- 1600 gr di zucchine (circa 10)
- 500 gr di code di gamberi freschi o surgelati
- 2 scalogni
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di burro
- 100 g di farina 00 per la besciamella
- 300 g di farina 0 o quella che preferite per la pasta
- 1 lt di latte
- 3 uova
- noce moscata
- olio q.b.
- sale q.b
- pepe q.b.
- 900 g di girello o rosa di vitello a fettine
- 400 g di pane grattugiato
- 75 g di parmigiano grattugiato
- 75 g di pecorino stagionato grattugiato
- un mazzetto di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio tritato finemente
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4/5 uova
- olio EVO q.b.
Preparazione
Prepariamo le fettine praticando dei taglietti sui bordi per evitare che si arriccino durante la cottura.
Battiamo le uova in una ciotola con 2 prese di sale.
Prepariamo la panatura mescolando bene tutti gli altri ingredienti e poi strofiniamo tra le mani per rendere ancora più omogeneo il tutto.
Passiamo ogni fettina prima nell’uovo e poi nella panatura pressando bene per evitare che si stacchi durante la cottura.
Scaldiamo bene l’olio in una padella capiente e friggiamo le cotolette fino a completa doratura. Scolare su carta assorbente e servire ancora ben calde
Accompagniamo le cotolette con un’insalatina verde condita leggermente.
Noi amiamo molto le Cheese-Cake e a questo menu ne accosterei una al limone per terminare in dolcezza il pranzo di famiglia
Vediamo subito gli ingredienti:
Per la base
150 gr di farina 00
55 gr di zucchero superfino (tipo zefiro)
100 gr di burro freddo a pezzetti
Per la farcitura
330 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
500 gr di ricotta vaccina
4 uova
295 gr di zucchero superfino
60 ml di succo di limone
la buccia grattugiata di 2 limoni
1/2 cucchiaino di semi di vaniglia o di estratto di vaniglia
1 e 1/2 cucchiaio di amido di mais
1 e 1/2 cucchiaio di acqua
Per la decorazione
250 gr di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
julienne di buccia di limone
Vediamo adesso come realizzarla:
Accendere il forno a 170 gradi e portare a temperatura.
Mettere la farina, il burro e lo zucchero in una ciotola impastando velocemente con la punta delle dita, o miscelare il tutto in un robot da cucina per pochi secondi.
Disporre il tutto in una teglia a cerchio apribile, di 20 cm di diametro se la preferite molto alta come le originali americane o anche poco più grande se volete una misura tradizionale.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa o fino a quando vedrete la pasta dorata, poi tirarla fuori dal forno e preparare la farcitura.
Mettere tutti gli ingredienti nel robot o nella planetaria fino ad ottenere una crema densa e omogenea ricordando di inserire come ultimo ingrediente la fecola sbattuta con l’acqua , servirà a dare maggiore cremosità al tutto.
Versare la crema ottenuta sulla base già cotta
e infornare nuovamente a 170 gradi per 30 minuti e poi proseguire a 150 gradi per altri 30 minuti.
A questo punto spegnere e lasciare lo stampo dentro al forno per almeno 1 ora o fino a raffreddamento.
Spostare il dolce in frigorifero per qualche ora
Per la decorazione montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo e il succo di limone e usare la vostra fantasia !!!