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Monna Oliva, Il concorso delle migliori olive d’Italia. La provincia di Latina si è distinta

di Marina Cozzo –

Seconda edizione per “MONNA OLIVA”
Puglia, Sicilia, Sardegna e Lazio le regioni con i maggiori riconoscimenti
Il concorso per le migliori olive da tavola di produzione italiana voluto e organizzato dall’UMAO (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio) insieme all’Associazione Nazionale Donne dell’Olio.
Il 27 giugno si è tenuta  la Cerimonia di Premiazione a Cerignola (FG), al Palazzo Coccia – Cirillo.

Un’occasione per promuovere non solo la conoscenza di questi prodotti, ma anche dei territori in cui avviene la lavorazione in modo da legare in un intreccio virtuoso ambiente, consumo e produzione.
L’evento organizzato dal GAL della Piana del Tavoliere con il supporto della Regione Puglia e il patrocinio, tra gli altri, del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, ha visto momenti di interesse e scambi tecnici tra i produttori con un focus sull’olivicoltura da tavola, e un workshop tecnico ai quali ha preso parte anche la vicepresidente della Commissione Parlamentare di inchiesta su fenomeni della contraffazione, Colomba Mongiello.
Monna Oliva”, in particolare, vuole essere un riconoscimento a quanti dedicano il loro impegno, la loro esperienza e professionalità nel fare olive da tavola di qualità eccellente. Inoltre vuole diventare un valido punto di riferimento e di continuo confronto tra le diverse realtà produttive nazionali, al fine di esaminare le problematiche legate al settore e trovare nuove strategie di crescita che permettano di affrontare mercati sempre più agguerriti sul piano della concorrenza.
L’obiettivo di legare la produzione al territorio, quest’anno ha portato la Cerimonia di Premiazione a CERIGNOLA (FG) sede di una delle tre DOP italiane con la “Bella della Daunia” che vede nella cultivar Bella di Cerignola, la regina degli aperitivi.
Il trend positivo per il consumo delle olive da tavola, sicuramente legato alle peculiarità delle stesse che vanno dal sapore accattivante, alla facilità d’uso, nonché alla diversità delle caratteristiche organolettiche (ce ne sono per tutti i gusti: dolci, amarognole, più o meno salate ecc.), ha risvegliato l’interesse per il settore. La partecipazione in crescendo al Concorso che, già alla seconda edizione, ha visto più che raddoppiare il numero dei campioni, ne è la conferma.
La diverse cultivar da olive da tavola permettono sia una utilizzazione diretta sia un uso in cucina per arricchire e cambiare la qualità delle pietanze: si va dalla piccola, ma saporita oliva Taggiasca, alla sempre croccante oliva Itrana, dalla gigante Bella di Cerignola, alla Nocellara del Belice, polposa, dolce e gustosa in versione al naturale o alla Castevetranese, dall’ Ascolana tenera ottima base per la preparazione di olive farcite e fritte, alla infornata di Ferrandina, oliva Maiatica nera resa più gustosa da un processo di trasformazione unico. La lista potrebbe continuare visto che in Italia sono circa 80 le cultivar da olive da mensa.
L’UMAO da sempre intenta a promuovere i prodotti alimentari di qualità ed attenta all’evoluzione del mercato ha ritenuto che i tempi fossero maturi per lanciare il Concorso MONNA OLIVA, in modo da dare visibilità e consistenza ad un settore olivicolo che sembrava addormentato.

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L’adesione dei produttori e i risultati ottenuti dimostrano che il Concorso Monna Oliva sta diventando una realtà in grado di far crescere la conoscenza della piccola drupa che non dà solo succo unico (olio extravergine di oliva), ma è sempre più apprezzata come tale.
I risultati sono stati lusinghieri: pochissimi i campioni difettati mentre il numero delle olive che hanno ottenuto la Gran Menzione per le varie categorie ammesse al concorso, è stato decisamente alto.
Il premio, diviso per tipologia di lavorazione, ha visto salire sul palco le aziende risultate vincitrici dall’analisi comparata nelle varie sessioni di assaggio dei giudici guidati dal panel leader Ivano Caprioli, secondo il metodo QDA – Quantitative Descriptive Analysis.

Le tipologie di lavorazione sono state divise in:
-Olive al Naturale: verdi, cangianti e nere
-Olive conciate in salamoia: Metodo Sivigliano, Castelvetranese e Californiano
-Olive grinze: al sale ed infornate.
Totale dei Campioni sottoposti alla selezione: 72
Gran menzioni: 22
4 le categorie premiate: olive verdi al naturale, olive cangianti al naturale, olive nere al naturale e olive conciate.
I vincitori sono:
Olive verdi al Naturale
1° classificato Soc. COOP. COPAR Dolianova (CA)
2° classificato Az. DECARLO Bitritto (BA)
3° classificato pari merito Az. CARBONA Castelvetrano (TP)
Az. DISISA Palermo (PA)
Olive cangianti al naturale
1° classificato Az. PISCIOTTA PIETRO – Campobello di Mazara (TP)
2° classificato Az. FRANTOIO BIANCO – Pontedassio (IM)
3° classificato Az. COLETTA FILOMENA – Sonnino (LT)
olive nere al naturale
1° classificato Az. MARINA COLONNA – San Martino in Pensilis (CB)
2 classificato Oleificio SILVESTRI ROSINA – Spinetoli (AP)
3° classificato GRIGNOLI srl FRANTOIO OLEARIO – Curti (CE)
olive verdi Conciate
1° classificato LA BELLA DI CERIGNOLA – Cerignola (FG)
2° classificato ROMEO FICACCI srl – Castel Madama (RM)
3° classificato GEOLIVE BELICE sas Castelvetrano (TP)
Maggiori informazioni sul sito: www.monnaoliva.it

Hanno ottenuto la gran menzione di merito:

GEOLIVE BELICE di Lombardo A&S con olive verdi Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

Az Agr Barbara DEIAS con olive verdi Nera di Gonnos – Gonnosfanadiga (CA) –

Az Agr Bruno CABRAS con olive verdi Nera di Gonnos – Gonnosfanadiga (CA) –

GRIGNOLI srl con olive verdi Itrana e Aitana del Tifata – Curti (CE)

AGRIOLIVA Soc Coop Agr con olive verdi Itrana -Rocca Massima (LT)

Az ORSINI con olive verdi Itrana – Priverno (LT)

Az Agr Lucia IANNOTTA con olive verdi Itrana -Sonnino (LT)

LA BELLA DI CERIGNOLA con olive nere Bella di Cerignola – Cerignola (FG)

Az Agr Francesco GABRIELE con olive verdi Carolea – Villa Piana (CS)

Az COSMO DI RUSSO con olive nere grinze Itrana – Gaeta (LT)

Romeo FICACCI srl con olive nere Leccino ed Itrana – Castelmadama

Az Agr Tommaso MASCIANTONIO con olive nere Leccino – Casoli (CH)

Az Cosmo DI RUSSO con olive nere Itrana – Gaeta (LT)

Az Americo QUATTROCIOCCHI con olive nere Itrana – Alatri (FR)

Az DE CARLO con olive verdi Bella di Cerignola – Bitritto (BA)

Romeo FICACCI srl con olive verdi siciliane Nocellara del Belice – Castelmadama

Az TENUTA ROCCHETTA con olive verdi Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

D’ARIES srl con olive verdi Bella di Cerignola Lucera (FG)

BARI ANNA con olive verdi Bella di Cerignola – Noci (BR)

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Marina Cozzo

Marina Cozzo

Giornalista