Banana Bread-ricetta anglosassone
Di Irene Midiri-
Banana Bread-ricetta anglosassone: ho provato per la prima volta questa ricetta per utilizzare delle banane molto mature che nessuno avrebbe mangiato e mai mi sarei aspettata che questo dolce, compatto e morbido piacesse invece a tutti.
Anche se il dolce è di origine anglosassone ci è piaciuto, sono pochi in effetti i dolci inglesi che riscontrano i gusti di noi del profondo sud, come dico per sdrammatizzare, africani del nord…
Ingredienti per uno stampo da 30 cm x 10 cm
- 600 g di banane mature pesate con la buccia o 400 g di polpa
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 20 g di miele millefiori
- 115 g di burro fuso o 100 g di olio di semi
- 260 g di farina 00
- 1 g di bicarbonato (la punta di 1 cucchiaino)
- 16 g di lievito per dolci
- 3 g di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Q.B. di noce moscata
- Q.B. di chiodi di garofano
- 1 bacca di vaniglia
- 100 g di noci
Preparazione del Banana Bread-ricetta anglosassone
Tutto sommato è semplice preparare il Banana bread:
Cominciate facendo fondere il burro per usarlo freddo
Tritate i gherigli delle noci in modo grossolano perché si devono sentire sotto i denti
Sbucciate le banane e schiacciatele con uno schiaccia patate o semplicemente utilizzando una forchetta per ridurle in purea. sulla purea di banane spargete la cannella e una grattatina di noce moscata con una punta di chiodi di garofano polverizzati, va bene anche un cucchiaio di acqua di chiodi (queste due spezie le ho aggiunte io per un richiamo siculo…) Mescolate bene
In una ciotola abbastanza grande rompete le uova e unite il miele e la polpa della bacca di vaniglia, sbattete bene per far amalgamare e poi aggiungete le banane continuando a mescolare
A questo punto inserite il burro freddo o l’olio di semi sul composto di uova e banane facendolo assorbire per bene
Come in molte ricette inglesi a questo punto si mescolano insieme in un’altra ciotola tutte le polveri: Farina, lievito, zucchero, bicarbonato e sale
Miscelate bene le polveri e poi aggiungetele gradatamente nel composto di uova e banane per non creare grumi
Alla fine unite anche le noci tritate e se volete anche delle gocce di cioccolato per na variante ancora più golosa
Ungete con burro lo stampo e poi cospargete in modo uniforme un po’ di farina. Si può in alternativa usare lo spray staccante o quello casalingo
Versate il composto per il Banana Bread nello stampo e livellate bene
A questo punto si potrebbe anche decorare con sottili fette di banane non mature velate di confettura di albicocche per un effetto più scenografico, ma in quel momento non ne avevo e non sono indispensabili
Fate cuocere il Banana Bread in forno statico preriscaldato a 175° per un’ora circa e forse qualche minuto in più, fate sempre la prova stecchino, lasciatelo ancora 5 minuti a forno spento per compattarsi meglio
Sformate il Banana Bread quando è tiepido o meglio ancora se freddo
Volete un consiglio godurioso?
Sciogliete del cioccolato a vostro piacimento a cui aggiungerete poca panna e una bella manciata di noci tritate. quando tutto sarà omogeneo fatelo colare sul vostro Banana Bread e diventa un dolce da pasticceria!
Per tutti i passaggi fotografici consultate il mio blog: