ED In cucina

Biscotti alla panna e profumo di arancia

di Irene Midiri –

Biscotti alla panna e profumo di arancia sono dei biscottini molto saporiti ma allo stesso tempo un po’ rustici, perché ho utilizzato una parte di farina del tipo 2 macinata a pietra che lascia  questa  sensazione al palato di sapori d’altri tempi. L’abbondante scorza di arancia grattugiata fa anch’essa la sua parte per dei biscotti davvero buoni. In questo caso ho dato la forma delle classiche ciambelline, ma niente vieta di usare lo stampo che preferite.

Ingredienti per circa 70 biscotti

  • 180 g di farina del tipo 2
  • 180 g di farina 0
  • 80 g di fecola di patate
  • 8 g di lievito per dolci
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero di canna
  • 50 ml di panna fresca
  • 110 g di uova intere (2 circa)
  • la buccia di 2 arance, possibilmente biologiche, grattugiata
  • 4 g di sale
  • zucchero a velo q. b.

 Procedimento

Montate lo zucchero di canna con il burro con le fruste o in una planetaria con il gancio a foglia.

In una ciotola mescolate le farine, il lievito e il sale già setacciati a cui aggiungerete la buccia delle arance e poi, dopo aver creato un buco centrale, inserite la panna e le uova.

Impastate a mano velocemente e poi fate incorporare anche la crema di burro montata.

Trasferite tutto su una spianatoia  e impastate ancora pochi minuti per amalgamare tutto.

Fate il classico panetto e avvolgetelo con la pellicola. Lasciate riposare in frigo per circa due ore.

Preriscaldate il forno a 170-180°C.
Foderate la placca del forno con carta da forno.

Dopo il tempo di riposo della frolla, spolverizzate la spianatoia con un po’ di farina.
Versate l’impasto sulla spianatoia e poi dividetelo in otto parti e da ognuna ricavate un rotolo di circa 5 mm di diametro. Potete regolarvi con il manico di un cucchiaio di legno come misura.

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Tagliate i rotoli in tanti pezzetti lunghi circa 9 cm.
Per ottenere le ciambelline dovete  sovrapporre le due estremità di ogni pezzetto di impasto e premere per sigillarle.

Sistemate le ciambelline nella teglia e infornatele a metà altezza per circa 15 minuti, finché saranno leggermente dorate.
Lasciate raffreddare i biscotti e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo.

Se volete vedere tutti i passaggi visitate la pagina sul mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/biscotti-al-la-panna-e-arancia/

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Irene Midiri

Irene Midiri