Cestini di Ricotta e Tonno
di Irene Midiri –
Cestini di ricotta e tonno : Un buon antipasto o anche un qualcosa di diverso da presentare su un bel buffet. Tonno e ricotta un’accoppiata a cui prima non avevo mai pensato e invece stanno davvero bene insieme, provateli non ve ne pentirete anche perché si realizzano in pochissimo tempo.
INGREDIENTI PER 6 CESTINI
- 160 g di tonno sott’olio già sgocciolato
- 250 g di ricotta fresca
- 120 g (2 medie) di uova
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 5 g di capperi sotto sale
- 5-6 filetti di alici o di acciughe
- 1 ciuffo di finocchietto, va bene anche la barba dei finocchi
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
PROCEDIMENTO
In una ciotola o in planetaria con il gancio a foglia mettere la ricotta e mescolarla bene con le uova il parmigiano e una macinata di pepe. Sgocciolare il tonno dal suo olio e sbriciolarlo bene aggiungere i capperi, i filetti di acciughe e il finocchietto. Tritare bene su un tagliere con un coltello e poi mescolare bene il tutto. Aggiungere nella ciotola della ricotta e amalgamare tutto il ripieno. Tagliare la pasta sfoglia in 6 quadrati, foderare uno stampo da muffins con carta forno ed inserire un quadrato di sfoglia in ognuno. Forare con una forchetta tutti i cestini e poi distribuirvi equamente il ripieno. Con la pasta sfoglia rimasta tagliare 12 striscioline e incrociarne 2 sui cestini di ricotta e tonno per creare un decoro. Cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti.
Ecco come si presentano appena cotti i cestini di ricotta e tonno.
Uno sfizio per i vostri commensali da preparare in poco tempo.
Per vedere tutti i passaggi visita il mio blog: