ED In cucina

Cheesecake a freddo con caramello salato

di Irene Midiri –

Cheesecake a freddo con caramello salato: Sono stata fuori un bel po’ di tempo quest’estate e in casa ovviamente mancavano i dolci che sempre circolano tra la mia cucina e il frigorifero, quindi appena rientrata sono fioccate le richieste. La più accreditata è stata proprio la Cheesecake a freddo e, proprio per farci ancora più “male”, che fosse con caramello salato, adorato da mia figlia. E può una mamma far sospirare la sua dolcissima figlietta?

Ingredienti per uno stampo di 26 cm 

Base di biscotto

  • 360 g di biscotti frollini o digestive
  • 200 g di burro

Crema semplice a freddo

  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 375 g di mascarpone
  • 180 g di zucchero a velo
  • 250 ml di panna
  • 12 g di colla di pesce
  • 1 baccello di vaniglia

Caramello

  • 240 ml panna
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro
  • fior di sale q.b.
  • 4 cucchiai di acqua

Decorazione

  • chicchi di mais q.b.
  • olio di semi q.b.

Preparate la base della cheesecake polverizzando i biscotti nel mixer , aggiungere il burro fuso e amalgamare per bene.
Con questo impasto sabbioso foderare i bordi e il fondo di uno stampo a cerchio apribile di 26 cm di diametro, preventivamente imburrato.
Pressare bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e con le mani e quando sarà tutto perfettamente rivestito porre lo stampo in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15 minuti perché si rassodi per bene.

Nel frattempo mettere la colla di pesce ad ammorbidire in abbondante acqua ben fredda per almeno 10 minuti.
Adesso è il momento di preparare la crema sbattendo con le fruste elettriche la crema di formaggio con il mascarpone e con zucchero a velo aggiungendo anche i semini del baccello di vaniglia fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Scaldare 50 ml di panna e sciogliervi  la colla di pesce che avrete scolato e strizzato dall’acqua dell’ammollo, mescolare finché la preparazione sarà fredda.
Unire il composto di colla di pesce alla crema di formaggi e in ultimo montare 200 ml di panna ben fredda.
Molto delicatamente unire la panna montata  alla crema fatta in precedenza con i formaggi e la colla di pesce.
Versare la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellare per bene e mettere la cheesecake in frigorifero per tutta la notte.

Il giorno dopo preparare i pop corn con una manciata di chicchi di mais messi sul fondo unto di olio di semi di  un pentolino alto munito di coperchio.

Preparare adesso il caramello salato:

Scaldare lo zucchero con l’acqua e il burro, fino ad avere un caramello di un bel marrone senza mai mescolare. Scaldare intanto la panna al microonde o in un pentolino. Unire la panna al caramello in più fasi sempre mescolando fino a che i grumi non saranno tutti sciolti.

In questa fase unire anche una presa di fior di sale.

Versare lil caramello sui pop corn sporcandoli leggermente ed il resto sulla cheesecake quando si sarà raffreddato.

Decorare la Cheesecake a freddo con caramello salato con i pop corn glassati.

Potrete trovare tutti passaggi fotografici sul mio blog:

Cheesecake a freddo con caramello salato

 

Previous post

Italian Horror Show: ad Aprilia un evento a 360° sul genere horror

Next post

Premio Città di Latina, sabato 16 le premiazioni nazionali

Irene Midiri

Irene Midiri