Cosa mangiamo domenica: cosce di tacchino al forno con noci e castagne
Di Irene Midiri –
Le cosce di tacchino al forno con noci e castagne sono una valida alternativa alla classica cottura al forno con erbe aromatiche. Vi consiglio di provarlo cotto con queste verdure e frutta secca che conferiscono un sapore veramente deciso e aromatizzato dal sapore del Marsala secco. Se non è periodo di castagne potete usare anche quelle secche e farle bollire prima di mescolarle al composto di cottura.Noto e consumato già nell’Antica Roma e in Grecia, il tacchino non si sa bene per quale motivo scomparve per alcuni secoli per poi farsi apprezzare agli inizi del ‘500 dopo la scoperta dell’America e ben presto divenne il protagonista delle mense regali perché animale esotico ma di ottima carne. Ancora oggi questa carne bianca è pregiata e rappresenta, in molti Paesi, il simbolo della cibo dei giorni di festa e negli USA è l’immagine stessa del Giorno del Ringraziamento.
Ingredienti per 4 persone
- 1,250 kg di cosce di tacchino
- 300 g di carote
- 200 g di cipolle
- 100 g di coste di sedano
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- 100 g di briciole di pane
- 100 ml di Marsala secco o vino simile
- 200 g di castagne lessate
- 100 g di noci tritate
- sale q.b
- pepe q.b
- olio EVO q.b.
- 20 g di burro
Procedimento
Ungere le cosce con olio e farle dorare velocemente anche nella teglia che andrà in forno.
Bagnare con il Marsala le briciole di pane e farlo assorbire bene
Aggiungere tutti gli altri ingredienti tritati e regolare di sale e pepe.
Sistemare in teglia con le cosce dorate, il composto ottenuto irrorando con un pochino di olio.
Cuocere a 180° per 70 minuti circa, girando la carne di tanto in tanto.
Poco prima della fine della cottura appoggiare sulle cosce delle rondelline di burro che si scioglieranno dolcemente.
Far riposare qualche minuto e servire con le sue verdure di contorno.
Per vedere tutti i passaggi visitate il mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/cosce-di-tacchino-al-forno-con-noci-e-castagne/