Muffin ai Mirtilli
Di Irene Midiri-
Muffin ai Mirtilli: In questi giorni di rientro a scuola ho pensato ai bambini e ai ragazzi che a metà mattinata hanno bisogno di ricaricarsi e quale cibo buono e senza nessun conservante può farli sorridere pregustando il sapore di questi magnifici Muffin ai Mirtilli. Facilissimi da preparare e anche molto veloci con ingredienti che conoscete, non le merendine che i ragazzi possono trovare nelle macchinette… pensateci, poco lavoro tanta bontà!
Ingredienti per 10 muffin
- 250 gr di farina 00
- 200 ml di latte a temp ambiente (in alternativa latte di riso o di soia)
- 65 gr di burro fuso freddo oppure 65 ml di olio di semi di girasole
- 150 gr d zucchero semolato
- 2 uova intere
- 10 gr di lievito per dolci
- 2 g di bicarbonato
- semi di 1/2 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
- 125 gr di mirtilli
- Q.B. di zucchero di canna
Preparazione
Per fare i muffin di qualunque specie siano, dolci o salati, c’è una regola fondamentale:
Preparare i liquidi mescolati in una ciotola e i solidi in un’altra e poi mescolarli velocemente.
Battete quindi un pochino le uova a cui aggiungerete il latte e il burro fuso o l’olio in una ciotola
poi in un’altra mescolate la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, la vaniglia se utilizzate i semini e infine lo zucchero.
Versate i liquidi nei solidi e amalgamate con un cucchiaio di legno e per ultimo inserite metà dei mirtilli nell’impasto, lasciate gli altri per distribuirli sugli stampini.
Riempite i pirottini fin quasi al bordo.
Una volta cosparsi dei mirtilli rimasti spargete un pochino di zucchero di canna.
Il segreto perché si formi la cupola è nella cottura.
Preriscaldate il forno molto bene, cuocete Muffin ai Mirtilli in forno statico nella parte centrale del forno alla temperatura che non sia più bassa di 190°, in questo modo si forma subito la crosticina caramellata e la forza del calore fa alzare la classica “cupoletta”, segno della perfetta riuscita dei Muffin ai Mirtilli.
Colazione o merenda? Scegliete voi!
Per tutti i passaggi fotografici vi rimando al mio blog:https://blog.giallozafferano.it/irene57/muffin-ai-mirtilli/
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