Meraviglia di sapori a contrasto, il Muffin cioccoarancia
di Irene Midiri –
Dovete assolutamente provarli !!!
Sono dei dolcetti ricchi di cioccolato fondente, in questo caso ne ho usato uno all’85%, per niente stucchevole perché il contrasto con il profumo e il sapore d’arancia è veramente delizioso.
INGREDIENTI per 15 pezzi
- 300 g di farina 00
- 70 g di zucchero di canna
- 70 g di zucchero semolato
- 100 g di burro fuso
- 100 ml di succo d’arancia
- 120 g di uova intere
- 150 g di yogurt intero
- la scorza di una arancia
- 8 g di lievito per dolci
- 2 g di bicarbonato
- 2 g di sale
- 5 ml di estratto di vaniglia o la polpa di una bacca di vaniglia
- 20 g di cacao amaro
- 100 g di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Come per ogni muffin che si rispetti l’impasto viene preparato mescolando in una ciotola tutti i liquidi e in un’altra tutte le polveri.
Quindi cominciamo battendo le uova con lo yogurt e poi aggiungiamo la buccia dell’arancia grattugiata e dopo tutti gli altri liquidi.
Mescoliamo a parte la farina con gli zuccheri il lievito e il bicarbonato ed anche il cacao e il sale. Inseriamo i liquidi nei secchi e mescoliamo velocemente con una frusta. Non serve farlo per molto tempo, è proprio questa la particolarità dei muffins.
Tritiamo il cioccolato e lo mescoliamo all’impasto,
dividiamo nei pirottini inseriti dentro gli stampi da muffins ed inforniamo a forno già caldo a 200° per 5 minuti, poi abbassaremo la temperatura a 170° e continueremo a cuocere ancora per 12 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella.
Poiché non sono particolarmente dolci possiamo guarnirli con zucchero a velo o panna montata o meglio ancora con un velo di crema di nocciole….
A voi la scelta!
Se volete vedere più immagini andate sul mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/muffin-cioccoarancia/