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Pallotte cacio e uova-casc e ove-ricetta abruzzese

di Irene Midiri –

Pallotte cacio e uova-casc e ove-ricetta abruzzese: Una meravigliosa ricetta regionale di origine contadina che conquista al primo assaggio. Di facile esecuzione perché chi non sa fare le nostre famose in tutto il mondo polpette al sugo? Queste sono però senza carne ma ricchissime di formaggio, quindi amanti dei formaggi fatevi sotto…

Ingredienti per 4 persone

per le pallotte
  • 120 g di pane raffermo
  • latte Q.B.
  • 200 g di pecorino
  • 200 g di formaggio vaccino tipo caciocavallo
  • 4 uova
  • pepe nero Q.B.
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato, Q.B.
  • olio EVO Q.B.
per il sugo
  • 400 grammi di passata di pomodoro fatta in casa
  • 200 ml di brodo vegetale caldo
  • uno spicchio di aglio
  • una cipolla piccola
  • basilico Q.B.
  • olio Evo Q.B.
  • sale Q.B.
  • pepe nero Q.B.

Preparazione

Mettete per cominciare, a bagno nel latte, quello necessario per coprirlo appena, il pane raffermo, meglio se casereccio e privato dalla crosta.

Nel frattempo grattugiate a mano i due formaggi. Questo passaggio è fondamentale perché quelli grattugiati con mezzi meccanici vengono grattati troppo finemente e la compattezza delle polpette ne risentirebbe.

Tritate aglio e prezzemolo e impastateli bene con il pane strizzato dal latte, aggiungete le uova già sbattute a parte e i due formaggi, anche una grattatina di pepe nero ci sta benissimo.

Meglio non aggiungere sale se i formaggi sono saporiti.

Impastate bene tutto per ottenere un composto compatto e omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto ottenuto in frigorifero per almeno un’oretta coperto con pellicola a contatto.

Trascorso il tempo previsto preparate delle polpette belle rotonde grandi poco più di una noce, per facilitarvi l’operazione bagnatevi le mani con acqua fredda.

Quando le pallotte cacio e uova saranno pronte friggetele in olio extravergine di oliva, al limite si può usare anche quello di arachide. E’ preferibile non superare la temperatura di 140° perché le pallotte cacio e uova possano cuocere bene all’interno e rimanere leggermente dorate all’esterno. Scolate man mano le polpette su carta assorbente.

Mettete abbondante olio EVO in un tegame, sarebbe meglio se fosse di coccio, aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato e anche la cipolla tritata molto finemente. Rosolate a fuoco dolce e quando saranno dorati eliminare l’aglio, aggiungete infine la passata di pomodoro e se vi piace ed è in stagione anche il basilico. Aggiungete il sale e il pepe appena macinato. Cuocere la salsa per 10 minuti e poi aggiungete le pallotte cacio e uova fritte coprendole con il brodo vegetale bollente. Lasciate cuocere ancora per altri 15 minuti circa. Servite in ciotole di coccio ed accompagnate eventualmente con fettine di pane casereccio per fare la scarpetta finale!

Questa e tante altre ricette sul mio blog: https://blog.giallozafferano.it/irene57/

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Irene Midiri

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