A Pasquetta torta salata fagiolini e ricotta
di Irene Midiri –
A Pasquetta, come da tradizione, si va tutti fuori porta e bisogna preparare qualcosa di pratico da servire, da assaporare sempre con gusto e che sia ricco di sapore. Ci vengono così in aiuto le torte rustiche che ben si prestano a queste occasioni.
Oggi vi presento la mia torta salata fagiolini e ricotta. Gli ingredienti necessari sono:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 g di ricotta di pecora
- 100 g di speck
- 100 g di crescenza o stracchino
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 albumi
- 100 ml di latte
- 400 g di fagiolini lessi
- sale e pepe
Iniziamo la preparazione.
Stendere la pasta sfoglia in una tortiera e punzecchiarla con una forchetta, metterla in frigo in attesa di preparare il ripieno. Sbollentare i fagiolini già puliti e una volta scolati passarli per qualche minuto in acqua fredda. Schiacciare la ricotta con una forchetta e sbatterla un po’, aggiungere gli albumi sbattuti leggermente, il parmigiano, il latte, sale e pepe. Riprendere la sfoglia dal frigo, ricoprire con i fagiolini e distribuirvi sopra la crescenza spezzettata. Coprire con le fettine di speck e poi ultimare con il composto di uova e ricotta.
Infornare a forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Et voilà, una ricetta facile e veloce pronta da servire magari in un picnic in compagnia, tra amici e parenti ed il sole di primavera.