Pomodorini Gratinati
di Irene Midiri –
Io adoro i pomodori in tutte le sue forme, ma per i ciliegini di Pachino ho davvero un debole. La loro dolcezza e consistenza non ha eguali. Oltre a consumarli in insalate varie, si prestano a molti tipi di cotture ma io preferisco la gratinatura con la nostra tipica “muddica cunzata” che utilizziamo moltissimo sia sulle verdure che su carne e pesce.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1/2 kg di pomodorini pachino non troppo maturi
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di origano secco
- 10 foglie di basilico
- sale qb
- pepe qb
- olio EVO qb
PREPARAZIONE
Accendere il forno e impostarlo a 190° . Dividere in 2 parti i pomodorini e allinearli in una teglia unta di olio EVO. Cospargerli di origano e preparare la panure con tutti gli altri ingredienti mescolando prima i formaggi e il pane grattugiato a cui si aggiungerà l’aglio tritato molto finemente e il basilico spezzettato a mano. Aggiustare di sale e pepe, e olio tanto quanto basta per creare un impasto umido. Spargere uniformemente sui pomodorini e infornare per 30 minuti circa.
Pomodorini serviti!!