Tartellette salate con ricotta di bufala e fichi
di Irene Midiri –
In questa sfiziosissima ricetta troverete molti degli ingredienti in qb, solo perché lascio al vostro gusto il dosaggio del sapore più deciso di erbe e aromi. E’ comunque una ricetta molto semplice ma ottimo antipasto o anche finger food . E’ il periodo in cui i fichi sono davvero deliziosi e per non mangiare il solito e inflazionato prosciutto-fichi vi propongo una validissima alternativa
INGREDIENTI
- 150 g di crackers
- 100 g di burro
- 350 g di ricotta di bufala
- 1 mazzetto di basilico
- 4 rametti di timo
- sale qb
- pepe qb
- fichi qb
- miele di castagno qb
PREPARAZIONE
Mettiamo la ricotta in un colino a perdere l’acqua in eccesso. Sistemiamo i crackers spezzettati grossolanamente nel bicchiere del robot da cucina e riduciamo in polvere aggiungiamo il burro che avremo già fuso e incorporiamo bene. Aiutandoci con un cucchiaio sistemeremo l’impasto ottenuto sul fondo di stampini per cupcake o per muffin pressando bene. Lasciamo gli stampi in freezer per una mezz’oretta e nel frattempo prepariamo la farcitura. Prendiamo la ricotta e la emulsioniamo nel robot con le erbe aromatiche fino a quando sarà ben montata dopo aver regolato di sale e pepe. Trasferiamo la crema di ricotta in una sac à poche con una bocchetta decorativa e teniamo in frigo fino al momento di montare le tartellette. Sformiamo delicatamente sul piatto di servizio le tartellette e con la sac à poche facciamo una base sulla quale poggerà il fico diviso in quattro, ma non del tutto, per lasciarlo a forma di fiore; al centro del fico depositiamo ancora una noce di ricotta su cui coleremo qualche goccia di miele.
Tutte le foto passo passo potrete vederle sul mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/tartellette-salate-con-ricotta-di-bufala-e-fichi/