Quel tiramisù alle fragole. La freschezza dell’estate alle porte
di Irene Midiri –
Sulla scia delle feste pasquali ormai trascorse, quest’anno abbiamo preparato, anziché i classici (ma sempre buoni) dolci della tradizione, un fresco tiramisù alle fragole, frutto ormai presenti su tutti i banchi del mercato e dei supermercati, in vista della bella stagione.
INGREDIENTI per 8/10 persone
Un pan di spagna o altra torta da usare come base
- 3 uova
- 500 gr di mascarpone
- 8 cucchiai di zucchero semolato
- 500 gr di fragole
- 1 bicchierino di alchermes
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1/2 limone
PREPARAZIONE
Pulire le fragole e tagliarle a cubetti avendo cura di lasciare le più belle per la decorazione finale. Cospargerle con 2 cucchiai di zucchero, il succo di 1/2 limone, l’alchermes e l’acqua.
Lasciare riposare il tutto mentre si prepara la crema al mascarpone. Io preferisco pastorizzare le uova e quindi consiglio di preparare uno sciroppo con 5 cucchiai di zucchero e 3 di acqua. Quando vedrete che ci sono molte bolle significa che lo sciroppo sarà pronto. In realtà sarebbe perfetto se si disponesse di un termometro adatto e portare lo zucchero a 121°, ma funziona anche così.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e quando si cominceranno a gonfiare versare a filo, piano piano, metà dello sciroppo fino a completare la meringa che deve essere bella soda.
Montare adesso i tuorli con uno sbattitore insieme ad un cucchiaio di zucchero e, quando si vedranno già ben chiari, versare lo sciroppo che avrete tenuto a temperatura alta, nella stessa modalità degli albumi.
Aggiungere delicatamente e gradualmente il mascarpone e quando sarà tutto ben amalgamato continuare versando a cucchiaiate la meringa, tutto a bassissima velocità o a mano con spatola dal basso verso l’alto.
Deve risultare una crema soffice e senza imperfezioni, tutto deve essere perfettamente amalgamato.
Mettere in un colino le fragole a dadini e usare il succo per preparare il tiramisù. Affettare sottilmente il pan di spagna o il dolce che avrete deciso di utilizzare (un classico 4/4) e farne uno strato sulla base del contenitore. Bagnarlo con lo sciroppo di fragole aiutandosi con un cucchiaio. Coprire poi con uno strato di crema al mascarpone e distribuirvi sopra un po’ di fragole a dadini. Ricoprire con altro pan di spagna e ripetere l’operazione per due volte. E’ bello vedere delle fette belle alte!
Decorare con le fragole che erano rimaste intere, a vostro piacimento e gusto. Tenere il Tiramisù in frigo per almeno 2 ore, sempre che riusciate ad aspettare!!! Si possono utilizzare anche i classici savoiardi o altri biscotti di vostro gusto o realizzare anche simpatiche monoporzioni molto pratiche da servire in occasioni speciali!!!