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Torta arruffata alla crema di latte

di Irene Midiri –

Torta arruffata alla crema di latte: Oggi prepariamo una torta che con la sua semplicità può anche dare l’idea di qualcosa di artistico oltre che buono. E’ una torta molto croccante in superficie ma che nasconde un cuore morbido di crema al limone. La Torta arruffata alla crema di latte è stata caratterizzata molto dalla buccia di un limone biologico proveniente come sempre dagli alberi del nostro giardino, così non abbiamo dubbi sulla sua provenienza.

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro
  • 1 confezione di pasta fillo ( 250 g)
  • 60 g di burro fuso
  • 3 uova medie intere
  • 250 ml di latte fresco
  • 90 g di zucchero semolato
  • buccia di un limone biologico
Preparazione:

Accendete il forno in modalità statica a170°

Foderate con carta forno lo stampo

Srotolate delicatamente la pasta fillo che dovete sempre maneggiare con cura

Spennellate sempre con delicatezza tutto il primo foglio con il burro fuso e piegate dalla parte più lunga come se fosse un ventaglio di carta e avvolgete in cerchio come se fosse un fiore, lasciate un po’ morbido e sistemate al centro dello stampo

Procedete in questo modo su tutte  le sfoglie che mano a mano dovete sistemare in modo concentrico fino a riempire tutto lo stampo

Consiglio di non stropicciare troppo la pasta fillo così potete ottenere un effetto voluminoso e capace di contenere la crema

Cuocete in forno già caldo per 10 min circa, considerate che la superficie deve risultare leggermente dorata

Nel frattempo versate il latte in un pentolino , unite lo zucchero e la buccia del  limone bio, mettete sul fuoco a fiamma media e mescolate con una frusta

Quando il latte sfiora il bollore spegnete la fiamma

Mettete in una ciotola le uova intere e sbattete con la frusta, versate poi  poco alla volta il latte ancora bollente attraverso un colino per eliminare la buccia del limone, continuate a mescolare bene tutto il liquido ottenuto

Versate il latte con le uova sulla torta e mettete nuovamente in forno nel ripiano più basso sempre a 170° per 20 min.

Una volta cotta e ben raffreddata cospargete la Torta arruffata alla crema di latte con dello zucchero a velo se vi piace e anche con della cannella, io l’ho lasciata al naturale questa volta

Vi consiglio di preparare la Torta arruffata alla crema di latte il giorno in cui va consumata per assaporare al meglio la sua croccantezza.

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Irene Midiri

Irene Midiri