Torta Dobos
di Irene Midiri –
Era già da molto tempo che avevo adocchiato questa torta, ma il maestro Ernst Knam mi ha proprio fatto venire la voglia di prepararla….
E andiamo quindi a fare la versione di Knam della più famosa torta Ungherese inventata dal pasticciere ungherese József C. Dobos nell’anno 1884 tutt’ora molto buona, anche se dobbiamo ammettere che non è consigliata a chi sta a dieta…..
INGREDIENTI
Per la base
- 300 g di zucchero a velo
- 300 g di burro
- 240 g di tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- 200 g di albumi
- 60g di zucchero semolato
- 260 g di farina 00
Per la farcia
- 350 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 100 g di zucchero a velo
- 30 g di cacao in polvere
- 30 ml di rum
Per il caramello
- 200 g di zucchero semolato
- 30 g di burro
Per la decorazione
- 200 g di granella di nocciole
PROCEDIMENTO
Per la base della torta
Montare a crema il burro con lo zucchero. Unire i tuorli e i semi della bacca di vaniglia continuando a montare la massa, aggiungere molto delicatamente anche la farina. Montare l’albume con lo zucchero semolato e unire delicatamente all’impasto. Rivestire la placca del forno con la carta forno e disegnare il perimetro di due dischi, utilizzando l’anello di una torta a cerchio apribile, o anche usando un coperchio da 24 cm . Capovolgere la carta perché il disegno non sia a contatto con l’impasto. Distribuire l’impasto all’interno dei dischi disegnati, bisogna cuocere in totale 6 dischi. Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti. Quando i dischi della base saranno cotti e freddi rifilarli bene con l’aiuto dell’anello e un coltellino Montare il burro con lo zucchero a velo. Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e unire alla crema, poi aggiungere il cacao in polvere e il rum.
Per il caramello
Caramellare lo zucchero e poi unire il burro sempre mescolando.Non deve raffreddare troppo perché bisogna spatolare il caramello ottenuto su un disco di pasta Dobos e tagliare subito a fette finché è ancora caldo usando un coltello a lama liscia spalmato di olio di semi.
Per montare la torta
Coprire ogni disco con la crema preparata e poi spatolare e lisciare anche i bordi che verranno decorati con la granella di nocciole.Sistemare l’ultimo disco decorato con il caramello. Tenere in frigo fino a 10 minuti prima di servire.
Per vedere le foto passo a passo visitate il mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/torta-dobos/