Torta di Mele Cremosa
di Irene Midiri –
E’ questa una torta che facevo spesso molti anni fa….. Poi più nulla!!! Un giorno come spesso accade, mia figlia si ricorda di quella torta di mele che sembrava avesse la crema che facevo quando lei era piccola…. quindi è riemersa da antichi quadernini ed eccola qui!
E’ davvero una delizia sia per la varietà di mele utilizzate che per la sua consistenza.
Ingredienti
- 140 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 130 g di farina 00
- 60 g di burro fuso tiepido
- 3 mele deliziose
- 1 bustina di lievito
- 1 bacca di vaniglia
- 300 ml di latte intero
- 1 limone
- qb di granella di zucchero
Procedimento
Sbucciare le mele e farle in quarti. Usare un robot da cucina con il disco affettatore ed affettare tutte le mele.Trasferirle in un piatto e spolverarle con parte dello zucchero previsto e il succo del limone.
Montare le uova con lo zucchero rimasto, aggiungere il burro fuso e poi a filo il latte e i semi della bacca di vaniglia. Dopo aver setacciato insieme la farina con il lievito aggiungerli gradualmente all’impasto. Inserire a mano lentamente 2/3 delle mele scolate dal succo di limone. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo rivestito di carta forno. Coprire con le fette di mele rimaste e cospargere con la granella di zucchero.
In alternativa è altrettanto buona se si usa dello zucchero di canna e qualche pizzico di cannella. Oggi ho utilizzato uno stampo a cerniera rettangolare della misura di 28 cm x 19 cm. Infornare a forno già caldo a 200° per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°, coprire la superficie con un foglio di carta d’alluminio e continuare la cottura ancora per 25 minuti. Aprire lo sportello del forno e lasciare ancora una decina di minuti.
E’ consigliabile gustarla quando sarà ben fredda per assaporare al meglio sapore e consistenza!
Se volete vedere tutte le foto passo a passo visitate il mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/torta-mele-cremosa/