Torta rustica con prosciutto e mousse di ricotta: Quando ci sono giornate che non sapete davvero cosa fare per stuzzicare l’appetito dei vostri cari dovete trovare un’idea semplice ma gustosa, aprite il frigo e scegliete tra i prodotti a vostra disposizione,
Qualche giorno fa è successo proprio questo, c’era della sfoglia, ricotta, panna, prosciutto cotto affumicato e….
Così è nata lei la Torta rustica con prosciutto e mousse di ricotta partendo da un guscio di pasta sfoglia preparato con una cottura in bianco.
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
150 g di prosciutto cotto affumicato tipo Praga
350 g di ricotta vaccina o di pecora
150 ml di panna fresca
50 g di parmigiano grattugiato
Q.B. di sale e pepe
Q.B. di granella di pistacchio
Preparazione
Cominciate a preparare la sfoglia per una cottura in bianco:
Accendete il forno a 170° e portatelo a temperatura
Nel frattempo sistemate la sfoglia in una tortiera di 26 cm di diametro e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta
Riempite la base così preparata con ceci o con le palline che si trovano in commercio proprio per questo scopo. Io tengo un sacchetto di ceci che riutilizzo ogni volta.
Fate cuocere lo scrigno di sfoglia per circa 20 minuti, dovrà risultare dorato al punto giusto
Mentre la sfoglia cuoce in forno potete preparare la mousse di ricotta
Passate al setaccio la ricotta e poi aggiungete il formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe
Montate la panna e inseritela nella crema di ricotta utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto
Tenete la mousse di ricotta in frigo dopo averla inserita in un sac a poche con bocchetta liscia
Quando lo scrigno di pasta sfoglia si sarà raffreddato sistemate sul fondo il prosciutto cotto spezzettato a mano
Con la sac a poche ultimate la farcitura della vostra Torta rustica con prosciutto e mousse di ricotta facendo degli spuntoni in cerchi concentrici
Rifinite per dare un tocco di colore e sapore in più spargendo la granella di pistacchio
La vostra Torta rustica con prosciutto e mousse di ricotta è pronta per essere consumata e apprezzata da tutti i vostri commensali
Tutti i passaggi sono sul blog: https://blog.giallozafferano.it/irene57/torta-rustica-con-prosciutto-e-mousse-di-ricotta/
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