Torta speziata agli agrumi
di Irene Midiri –
Con gli ultimi agrumi di stagione vi consiglio di preparare questa buonissima torta, piacerà a tutti e sono certa che la rifarete più volte.
Speziata sì, ma molto ben bilanciata. Un sapore fresco, ma allo stesso tempo ben caratterizzato dagli agrumi scelti.
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero di canna
- 45 g di burro
- 15 g di miele d’arancio
- 6 fette di arancia sanguinella e altrettante di limone
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere
- mezzo cucchiaino di sale fino
- i semi di una bacca di vaniglia
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 108 g di olio EVO
- 60 g di succo d’arancia
- 60 g di succo di limone
- 270 g di zucchero semolato
- 45 g di latte
- 5 gr di scorza d’arancia grattugiata
- 4 uova medie
PREPARAZIONE
Portare il forno a 190°
Cominciamo preparando il fondo della torta : foderare una teglia da 26 cm con carta forno e preparare la glassa. Fondere il burro con lo zucchero di canna, i cucchiai di succo di limone e il miele e quando sarà tutto fluido versare sul fondo della tortiera. Sistemare secondo il vostro gusto le fette di agrumi e mettere da parte.
Mescolare bene in una ciotola le farine, il cardamomo, la cannella, il sale e il lievito . In un’altra ciotola o in planetaria montare le uova con lo zucchero e l’olio e poi aggiungere i succhi di agrumi, la vaniglia, il latte e la scorza d’arancia. A questo punto aggiungere gradualmente le polveri fino a completo assorbimento. Versare sulla base di agrumi e infornare per circa 40 minuti. Sfornare dopo aver controllato con lo stecchino che sia ben cotto. Aspettare che sia raffreddata un po’ ma non del tutto e sformare sul piatto di servizio. Togliere la carta e voilà … ammirate e … gustate!