Un’idea regalo? Liquore al finocchietto selvatico
Il liquore al finocchietto selvatico è un delizioso dopo pasto che si ricava dalla macerazione dei semi, infiorescenze e delle parti fibrose della pianta spontanea che cresce in tutta la macchia mediterranea. Dalle spiccate proprietà digestive e diuretiche, questa bevanda è infatti ideale per terminare pasti ricchi e abbondanti grazie alla fresca morbidezza del suo aroma. Per preparare il liquore al finocchietto sono necessari tutte le parti della pianta matura che deve essere raccolta a fine estate. Ma considerando questa lunga estate di San Martino se ne può trovare ancora nei campi.
INGREDIENTI
- 1 litro di alcool a 95°
- 1 litro di acqua
- 650 grammi di zucchero bianco
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico( circa 60 g)
- 1 recipiente a chiusura ermetica
- cotone idrofilo
PREPARAZIONE
Pulire bene il finocchietto e mettere in un vaso con l’alcol. Chiudere con un coperchio e conservare al fresco e al buio per 21 giorni e di tanto in tanto agitarlo delicatamente per facilitare il rilascio delle essenze.
Trascorso il tempo di infusione, preparare uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua: metterli sul fuoco finché lo zucchero non si scioglie e poi farlo raffreddare.
Aggiungere l’alcol filtrato anche dalle parti più piccole facendo uso di uno strato di cotone idrofilo. E’ importante che il processo di filtrazione venga ripetuto almeno due o tre volte per eliminare ogni residuo. Aggiungere lo sciroppo all’alcool aromatizzato e mescolate per qualche minuto prima di imbottigliare. Infine, lasciare riposare in frigo per altri 10 giorni e servire il finocchietto rigorosamente freddo.
Il liquore al finocchietto si conserva anche per più di un anno.
se volete vedere tutti i passaggi visitate il mio blog:
http://blog.giallozafferano.it/irene57/liquore-al-finocchietto-selvatico/