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Un’idea regalo? Liquore al finocchietto selvatico

Il liquore al finocchietto selvatico è un delizioso dopo pasto che si ricava dalla macerazione dei semi, infiorescenze e delle parti fibrose della pianta spontanea che cresce in tutta la macchia mediterranea. Dalle spiccate proprietà digestive e diuretiche, questa bevanda è infatti ideale per terminare pasti ricchi e abbondanti  grazie alla fresca morbidezza del suo aroma. Per preparare il liquore al finocchietto sono necessari tutte le parti della pianta matura che deve essere raccolta a fine estate. Ma considerando questa lunga estate di San Martino se ne può trovare ancora nei campi.

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INGREDIENTI

  • 1 litro di alcool a 95°
  • 1 litro di acqua
  • 650 grammi di zucchero bianco
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico( circa 60 g)
  • 1 recipiente a chiusura ermetica
  • cotone idrofilo

PREPARAZIONE

Pulire bene il finocchietto e mettere in un vaso con l’alcol. Chiudere con un coperchio e conservare al fresco e al buio per 21 giorni e di tanto in tanto agitarlo delicatamente per facilitare il rilascio delle essenze.

Trascorso il tempo di infusione, preparare uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua: metterli sul fuoco finché lo zucchero non si scioglie e poi farlo raffreddare.

Aggiungere l’alcol filtrato anche dalle parti più piccole facendo uso di uno strato di cotone idrofilo. E’ importante che il processo di filtrazione venga ripetuto almeno due o tre volte per eliminare ogni residuo. Aggiungere lo sciroppo all’alcool aromatizzato e mescolate per qualche minuto prima di imbottigliare. Infine, lasciare riposare in frigo per altri 10 giorni e servire il finocchietto rigorosamente freddo.

Il liquore al finocchietto si conserva anche per più di un anno.

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se volete vedere tutti i passaggi visitate il mio blog:

http://blog.giallozafferano.it/irene57/liquore-al-finocchietto-selvatico/

 

 

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Irene Midiri

Irene Midiri