Zucchine tonde ripiene
di Irene Midiri –
Le zucchine a casa nostra si fanno in tutte le salse perché piacciono a tutti e ben si prestano alle più svariate preparazioni. Anche questa qualità tonda diventa facilmente un contenitore per poterci sbizzarrire….
INGREDIENTI
- 4 zucchine tonde
- 250 g di pasta di salsiccia o salsicce già confezionate a cui togliere la pelle
- 50 g di pane grattugiato
- 25 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di pecorino stagionato grattugiato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 scalogno
- olio EVO qb
- 50 ml di vino bianco secco
PREPARAZIONE
Togliere la calotta alle zucchine con un coltellino creando una sorta di cono. Scavare delicatamente l’interno dell’ortaggio cercando di non romperlo. Salare l’interno e mettere le zucchine con i suoi coperchi in una pirofila ed infornare a 220° mentre preparerete la farcitura. Questo servirà a fare uscire il liquido in eccesso e ad accelerarne la cottura. In un padellino mettere la parte interna stratta dalle zucchine tritata con un po’ di sale, olio e lo scalogno.
In un altro padellino mettere la pasta di salsiccia senza condimento e farla rosolare un po’.
Aggiungere poi il vino e fare evaporare.
Mescolare la carne scolata dal suo sugo con la polpa di zucchine, i formaggi e il pane grattugiato; regolare di sale, se servisse, e aggiungere il basilico sminuzzato.
Riprendere dal forno i cestini di zucchine e svuotarli del liquido prodotto. Riempirle con la farcitura preparata e fare un giro d’olio.
Cuocere per 30 minuti circa e servire con il proprio cappellino…