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Uno tira l’altro, la ricetta degli Struffoli

 

 

Le golosissime palline di pasta fritte ricoperte di miele, meglio conosciute con il nome di Struffoli, sono dei dolcetti natalizi tipici della tradizione napoletana, ma diffusi ormai anche sulle nostre tavole, per la loro irresistibile dolcezza.

 

Un dolce di semplice preparazione, che incontra i gusti di tutti anche quelli dei bambini. Le decorazioni colorate li rendono invitanti e adatti ad un’occasione di festa come il Natale e il Capodanno da condividere con amici e parenti. Basta assaggiare una pallina per cadere in tentazione e assaporarne poi una dopo l’altra.

 

Per quanto riguarda la loro origine sembra che siano stati esportati dagli antichi Greci nel golfo di Napoli. La parola “struffolo” deriverebbe appunto dal greco “στρόγγυλος” che si pronuncia “strongoulos” e significa di “forma tondeggiante”. Nonostante ciò le teorie popolari sono molte, si dice anche che il loro nome derivi dallo “strofinare” dell’impasto manuale o addirittura lo “strofinare” sul palato che lascia nella bocca un piacevole sapore.

 

Tuttavia, aldilà del nome che cambia secondo la regione del meridione, l’impasto resta lo stesso e vale davvero la pena provarlo.

Non resta che mettersi alla prova e sperimentare la ricetta qui riportata.

 

Ingredienti:

  • Farina: 400gr
  • La scorza grattugiata di un’arancia o un limone per aromatizzare l’impasto è possibile utilizzare anche una bustina di vanillina secondo i gusti.
  • Zucchero: 40gr
  • Uova: 3 intere e un tuorlo
  • Burro: 60 gr

Per la decorazione:

  • Miele: 350gr
  • Piccoli confettini colorati (1 confezione)

 

Per friggere: Olio di semi q.b

 

Preparazione:

Per iniziare mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e le uova con la scorza grattugiata dell’arancia o del limone (o della vanillina) versate poi il burro fuso (dopo averlo fatto prima raffreddare). Impastate a mano nella ciotola e realizzate un panetto compatto e omogeneo.

 

Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. In seguito riprendete l’impasto e dividetelo in parti uguali con un coltello.

 

Arrotondate l’impasto fino a ottenere una forma allungata con uno spessore di 1cm. Tagliateli poi in piccoli pezzettini da 1 cm e disponeteli su un telo, facendo attenzione a non sovrapporli.

Scaldate in una pentola l’olio di semi ed immergete gli struffoli con una schiumarola, per non abbassare la temperatura dell’olio cuocete pochi struffoli alla volta, tenendo sotto controllo la cottura girando di continuo per non far fuoriuscire la schiuma. Pochi minuti e i nostri struffoli saranno pronti.

 

Per la copertura sciogliete il miele in una pentola a fuoco basso, quando il miele sarà sciolto, versate gli struffoli e mescolate delicatamente.

A questo punto decorate con i confettini colorati, portateli in tavola e gustateli in compagnia.

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