Crostatine al cacao-mele e briciole di sablé
Crostatine al cacao-mele e briciole di sablé: Le mele, in qualunque varietà, si trovano in tutte le case nelle stagioni più fredde e quindi sono sempre disponibili da mangiare per sopire un languorino o da utilizzare nelle preparazioni di tanti dolci. Oggi proviamo a fare delle deliziose crostatine di pasta sablé al cacao che ben si accostano alle mele profumate da cannella e zucchero muscovado, davvero buone sia per accompagnare un tè o una calda cioccolata con le amiche, ma vanno anche benissimo come dolcetto dopo pasto danno un senso di leggerezza senza scontentare il palato.
Ingredienti per 6 stampini da 8 cm circa
Pasta Sablé al cacao
- 200 g di farina
- 80 g di zucchero al velo
- 130 g di burro all’82% di massa grassa
- 40 g di uova intere
- 10 g di cacao in polvere
- 35 g di farina di mandorle
- 1 g di sale
- 1 baccello di vaniglia
Farcitura
- 500 g di mele già a cubetti
- 100 g di zucchero muscovado
- 1 limone biologico
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione
Preparate la sablé al cacao:
Fondete a fuoco dolce il burro a cui mischierete i semi di vaniglia e poi lasciate raffreddare fino a 25°.
Setacciate insieme la farina e il cacao.
Utilizzate un’impastatrice con il gancio a foglia: inserite il burro a 25° e aggiungete le uova, il sale, lo zucchero a velo, la buccia dei limoni e la farina di mandorle. Fate attenzione a non inglobare troppa aria.
Legate poi con 120 g di miscela di farina e cacao e quando la massa sarà omogenea, incorporare la farina restante e impastate ancora per pochi secondi.
Fate un panetto con la frolla ottenuta e conservate in frigorifero per 12 ore a 4 °C.
Trascorso il tempo di riposo della frolla sablé dividete l’impasto in due parti, uno i 2/3 dell’alro. Con la parte più grande rivestite gli stampini con uno spessore di 4 mm e raffreddate, sempre in frigorifero, il composto negli stampi.
Preparate la farcitura delle Crostatine al cacao-mele e briciole di sablé
preparate la polpa delle mele già sbucciate a piccoli cubetti sulle quali grattugiare la buccia del limone e poi ricavare il succo con cui irrorare le mele.
Aggiungete a questo punto lo zucchero muscovado e la cannella e mescolate delicatamente. Lasciate riposare questo composto per circa mezz’ora per amalgamare i loro profumi.
Riprendete gli stampini dal frigo e distribuite la farcitura di mele anche con il liquido che si è formato.
Con il resto della frolla fate tante piccole briciole, vi potete aiutare anche con una grattugia a fori grandi, e distribuitele su tutte le Crostatine al cacao-mele e briciole di sablé
Infornate a forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Fate raffreddare le Crostatine al cacao-mele e briciole di sablé prima di sformarle altrimenti potrebbero rompersi.
Cospargete di zucchero a velo per decorare le vostre Crostatine al cacao-mele e briciole di sablé
Troverete tutti i passaggi fotografici sul mio blog: https://blog.giallozafferano.it/irene57/crostatine-al-cacao-mele-e-briciole-di-sable/