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Peperoni ripieni alla siciliana

di Irene Midiri –

Peperoni ripieni alla siciliana: una ricetta adatta anche per i vegetariani ma ricca di sapore, si prepara con i peperoni piccoli e tondi, non piccanti ma dolci e stuzzicanti. Nato come piatto povero dalla tradizione contadina siciliana, si è trasformato in un’eccellente pietanza ricca di carattere ma anche economica, il che non guasta mai. I piccoli peperoni sono  farciti con pane grattugiato raffermo, a “muddica”, quello che ci rimane in tavola, capperi di Pantelleria, quelli piccoli piccoli, prezzemolo, parmigiano reggiano, pecorino siciliano o al limite quello romano ben stagionato, cubetti di pomodoro fresco senza dimenticarsi della provola, se posso uso la provola di Montalbano, o in alternativa del caciocavallo fresco. Di solito si consumano  tiepidi ma anche freddi il giorno dopo sono ancora più buoni.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 peperoni piccoli e tondi da riempire
  • 40 grammi di pecorino siciliano Dop stagionato grattugiato
  • 50 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 60 grammi di provola a pezzettini
  • 100 grammi di pane raffermo grattugiato
  • due pomodori da sugo
  • sale e pepe q. b.
  • uno spicchio di aglio tritato
  • una manciatina di capperi di Pantelleria
  • un mazzettino di prezzemolo
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • olio Evo q. b.

Preparazione:

Lavare i peperoni e poi utilizzando un coltellino appuntito incidere ogni peperone intorno alla calotta per toglierla con delicatezza. Svuotare i peperoni  dai semi e dai filamenti bianchi facendo attenzione a non bucarli.Sistemare su un un canovaccio tutti i peperoni a testa in giù vicino al proprio coperchietto.

Preriscaldare il forno a 220 gradi statico.

In un contenitore preparare il ripieno mescolando il pane grattugiato, l’aglio e i formaggi grattugiati, aggiungere una presa di sale e una macinata di pepe.

Spellare i pomodori farli a filetti, eliminando i semi, e poi a cubetti. Tagliare anche la provola a cubetti e i capperi già dissalati se non sono quelli piccolissimi. Mescolare il tutto con le mani strofinando dolcemente tra i palmi e aggiungere  tanto olio sufficiente a inumidire la farcitura, deve essere come un classico cous cous, sgranata ma soffice. A questo punto riempire ogni peperone con la farcitura appena preparata e tenere in attesa con il suo coperchietto.

In una teglia mettere la passata di pomodoro un po’ di sale e pepe e dare una mescolatina. Sistemare i peperoni  e cuocere per 30 minuti circa, comunque fino a quando non vedrete i peperoni ben dotti e la mollica dorata.

Tirare fuori da forno la teglia e lasciare intiepidire i peperoni ripieni alla siciliana e servirli accompagnati dal fondo di cottura. Si può servire come antipasto o come contorno, io ne mangio qualcuno in più e faccio piatto unico, una vera squisitezza!

Potete vedere tutti i passaggi fotografici sul mio blog:

Peperoni ripieni alla siciliana

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